Sayur Asem Asem

Advertisement

Media Resep - Kumpulan Aneka Resep Masakan sehari-hari untuk menu hidangan keluarga beserta cara mudah membuatnya. Aneka variasi resep masakan sederhana sehari-hari merupakan pilihan tepat untuk menu makan praktis dengan Cita Rasa khas Nusantara. masakan paling lengkap dan praktis, menyediakan beragam resep masakan, resep minuman, resep kue dan lainnya.


Dengan ide yang lebih gres dan tentunya paling terkini 2017. dan Kreasi macam-macam menu serta bahan dasar resep masakan dan minuman paling baru. Temukan resep masakan dan kue favoritmu disini, Disini adalah tempat yang tepat untuk resep yang nikmat! Aneka resep indonesia dan mancanegara.


Nah untuk itu bila anda semua sedang mencari informasi seputar resep terbaru, jangan kemana-mana silahakan simak langsung disini dan semoga informasi aneka resep dari kami menjadi inspirasi terbaik buat anda. Silahkan anda pilih sesuai dengan kriteria pilihan anda, serta selera anda. Dan langsung saja simak berikut informasi lengkap dari resep dan cara membuat Sayur Asem Asem di bawah ini .







Sayur asem asem tuh salah satu jenis sayur favorit aku, ini beda ya sama sayur asem yang terbuat dari kacang panjang, labu siam, jagung manis, dll itu. Asem asem yang aku maksud disini berbahan dasar daging sapi, buncis, cabai hijau, dan yang paling penting belimbing wuluh. Aku nggak tau pasti makanan ini berasal dari mana, tapi ini masakan yang sering ibuku masak, karena kami sekeluarga terutama bapakku sangat menyukainya. Kalau orang didaerahku biasanya masaknya ditambahin wortel juga, tapi ibuku nggak pernah pakai. Bapakku punya warung makan langganan asem asem namanya warung makan Bu Wignyo, dari aku kecil bapakku suka ngajakin makan ditempat itu, disana bahkan asem asemnya isinya cuma daging sama cabe ijo aja, dan dimakannya sama empal daging rasanya enak bangetttt. hehehehehe.....


Tempo hari aku sama adekku masak ini sayur, gara garanya belimbing wuluh dirumahku lagi banyak berbuah sampai banyak yang jatuh jatuh gitu, sayang kan kalau nggak digunakan. Rasanya yang asemnya luar biasa bikin bingung mau dibikin apa, ahirnya aku sama adekku berencana masak sayur asem asem. Saking niatnya kami sampai bela belain ke pasar loh pagi pagi banget, hehehehehe..., biasanya minta ibu masakin, tapi belakangan ibuku sibuk sekali, jadi mumpung kami lagi liburan dirumah ya udah kami masak sendiri aja, semoga aja rasanya enak, hehehehe......




Ibu dah wanti wanti bilang, beli dagingnya daging murni aja, jangan yang campuran ( tetelan ) , soalnya bapakku nggak suka kalau banyak lemak di sayur. Tapi aku sama adekku nggak mengikuti saran ibu, karena menurut kami, daging campuran lebih enak karena dapet banyak bagian sapi disitu, adekku suka sekali sandung lamur ( nggak tau nama lainnya apa hehehe) , warnanya putih, kenyal dan rasanya memang gurih ( tapi bukan lemak deh kayaknya ). Tapi kami tetap bilang ke penjualnya dibanyakin dagingnya aja.



Bumbu dan bahannya simple aja sih, tapi rasanya hemmmm enak dan seger banget. Aku ahirnya bisa masak sayur ini sama kayak masakan ibu, hehehehehe...., ini dia bahannya :

Bahan :

  • 800 gr daging sapi potong kecil
  • 150 gr cabai hijau besar, potong potong
  • 250 gr buncis, potong potong
  • 100 gr belimbing wuluh, potong potong
  • 1 batang daun seledri
  • 2 cm lengkuas
  • air kaldu sapi secukupnya, aku pakai 800 cc
  • 3 sdm kecap manis, optional bila nggak suka bisa dikurangi
  • Lada, gula, dan garam secukupnya
Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 1/2 butir kemiri

Cara Pembuatan :

  1. Panaskan air kaldu sapi hingga mendidih
  2. Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum, masukan buncis dan cabai, masak sampai sayur layu.
  3. Masukan sayur yang telah ditumis kedalam kaldu yang telah mendidih, dan tambahkan potongan belimbing wuluh dan seledri, kemudian masukan kecap manis, bumbui dengan lada, gula, garam.
  4. Tunggu hingga semua sayuran matang, kemudian angkat dan sajikan.

 Menurutku sayur ini memang kurang sedap dipandang mata karena warnanya tuh layu dan pucat gitu. Secara teknik memasak juga salah karena sayurannya over cook semua, soalnya dari kecil aku makan sayur ini rasanya memang seperti itu, tapi karena rasanya enak, ya sudahlah apapun itu tetap aja enaakkk. hehehehehehe.....,

























Demikian informasi resep masakan di atas semoga bermanfaat dan pastinya memudahkan anda dan menjadi inspirasi terbaik dari kami untuk anda, untuk informasi resep lainnya bisa anda cek sendiri hanya di blog sederahana ini. Terima kasih dan selamat mencoba.